沈阳

调控加码考验房企去库存能力

2017年05月06日来源:南方日报国内动态责任编辑:xiaomage

近日,有统计数据显示,140家上市房企存货总计超过3.6万亿元,同比增长14%。值得关注的是,A股6大房企存货占比超过51%。在这一轮调控大潮之下,业界关注房企的库存量也是应有之义。

统计数据显示,在这140家上市房企中,存货门槛在1000亿元以上的有6家,分别为绿地、万科、保利地产、华夏幸福、首开股份和招商蛇口;500亿元-1000亿元的有13家;300亿元-500亿元的有11家;100亿元-300亿元的有24家。6家“大户”存货占比就超过了总量的一半,一方面说明,房企日渐分化的发展趋势非常明显;另一方面也显示出,这些高库存的房企去化压力较大。

房企库存量升高,与调控的关系密不可分。

以3月份以来的这一波调控大潮为例,首先,调控密集高发的区域基本是一二线热点城市为主,这些城市的成交出现了明显下滑,市场观望情绪也更为浓烈,换而言之,在调控高发区布局较多、存货较大的房企,压力也就更大。

其次,本轮调控以加码限购和限贷、限售为主要手段,在“房子是用来住的,不是用来炒的”总思路指导下,调控首要打击的人群就是楼市的投资客,因此,楼市成交对投资客群体依赖较高的区域受调控的影响最大;与此同时,改善型置业因为大多数牵涉到“卖一买一”的交易,而调控新政不但直接“没收”了部分人群的购房资格,更为二手楼交易中的“连环单”断链子增加了几率,所以,改善型换房者入市在一定程度上受阻,购买大户型门槛更高;不过,因为限购的存在,购房机会更加值得珍惜,“一步到位”的置业需求也浮出水面,但在市场浓厚的观望情绪下,购房者近期的出手速度并不会很快。综合考虑,此前布局投资客青睐区域的房企去化更加困难;大户型项目的销售周期也随之延长,加上限售因素,库存量也会升高,如果房企在大户型方面开发较重,去库存明显在此阶段比较乏力。

此外,本轮调控中,商办项目很“受伤”,因此,在商办领域库存较大的房企,去化压力也增大。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这一轮调控政策如此严厉之下,多个城市成交量都在下滑,包括商住类项目限购之后,交易量也将快速降低,今年房企的销售压力增加,随之而来的去库存能力也将变弱,资金链有一定压力。

  • 意向区域
  • 价格