沈阳

2017年买房前一定要搞清楚这四个问题 否则就别买房

2017年07月22日来源:腾讯购房指南责任编辑:wangzhenpeng

1.买房为了什么?

买房的理由有很多,自住、投资、养老,搞清楚买房子到底是为了什么,以后关于买房的一切计划都要围绕着核心需求展开,交通、配套、楼层等等,都是实打实能影响你日后生活的因素。

说到这,不得不提去年火爆的楼市,宽松的政策,加上通胀影响,使得手里有点闲钱的人都把房产作为重点投资对象,不过有些人的买房举动就有点盲目跟风了,房价涨,别人买我也想买,就算是借钱也得买,买了之后房子是升值了,但是也没啥卵用,总不能把房子卖掉租房住去吧?工作照样要继续,房贷照样得还,房价涨了也没带来实质性收益,一旦家里出现大的变故急需用钱,房子将成为拖垮全家的负担。所以买房先得搞清楚自己到底是为了什么买的。

2.打算用多少钱买房子

说完为什么买,就要考虑买什么价位的,打算拿出多少钱用来买房,你的经济承受能力是什么程度。深圳炒房客2年用100万手握5000万盘转手困难的实例证明,火能取暖也能烧身,房子可以作为投资品获取收益,但是掌握不好分寸的话很容易引火烧身。

事件主人公李先生拿出100万积蓄买了第一套投资房,恰巧赶上深圳房价上涨周期,房子很快从400万涨到了800万,他看到投资房产的暴利,把父母名下的房产拿去做加按揭贷款,就连亲戚的指标也被他用来买房子了,2015年反复操作17次,2016年又操作了4次,到如今手里房产实质价格达到5000万,房产已经超出了其本身的居住属性,变成炒房客眼中的“取款机”,可这取款机的钱可不是永远都那么好取的,楼市调控的压力下,大部分资金都被锁死在房产上,这就是典型的引火自焚式的买房。

政策宽松的情况下,房子确实可以用来生钱,但是要记住掌握好分寸,靠拆东墙补西墙买房也要适时收手,千万别小看了市场规律,没有永远涨价的房子。

3.买房后是否负担得起月供

说到月供,还是得拿出炒房客李先生的事例来说明,手握价值5000万的房产,光月供每月就要20万,压力之大可想而知,为了防止资金链断掉,李先生将手里三套房子降价挂牌出售,平均每套房子相对于最高价降了10%,并且愿意承担一部分税费。当初买房子投资太想当然了,虽然当初体验了房产增值的喜悦,但别忘了房子可是通过贷款买的,买的越多月供压力越大,为了还房贷让日子过得紧张兮兮的可不是大家所希望的。

所以,买房前就要考虑好月供问题,自己是否有能力偿还房贷,是否会影响到一家人的生活。很显然,李先生忽视了这个重要问题。

4.以后是否有还不起房贷的可能

深圳两套房失业的那位兄弟,借钱买了第二套学位房,估计当初怎么也没想到自己以后会失业吧。他待在大公司里多年,自我感觉不错,暂且不说他的能力问题,就他买的两套房子来说,加上抵押贷每月月供要3万块,从一开始压力就很大,还是借钱买的。家里妻子不工作,全指望兄弟一人支撑,也没有其他额外经济来源,这本身就是有风险的却还是选择买第二套房,对自己对家人都是不负责任的。买房前一定要考虑到是否有还不起房贷的可能,并努力将风险降到最低,少负担点房贷。

  • 意向区域
  • 价格