沈阳

租房市场持续升温 金控银行系信托抢滩登陆

2017年11月18日来源:中国经济网国内动态责任编辑:wangzhenpeng

今年下半年,住房租赁市场成为各方资本竞相追逐的“新风口”。近期,更有多家商业银行纷纷宣布进入住房租赁市场,引发市场关注。而在住房租赁市场呈现蓬勃发展趋势之时,信托公司也在悄然行动。

国家企业信用信息公示系统显示,今年9月28日及11月7日,建信住房服务(深圳)有限责任公司、建信住房服务(湖北)有限责任公司两公司相继成立,注册资本均为3000万元。两公司股东均为建信财富(北京)股权投资基金管理有限公司,而建信财富则是建信信托的全资子公司。

某信托资深从业者对《证券日报》表示,对于住房租赁市场火爆的局面予以长期看好。实际上,对于住房租赁市场,目前已有多家信托公司通过资产证券化的模式参与,以租金收益权作为基础资产,对企业现金流进行整合,从法律上实现风险隔离。另外,也有信托公司给专门从事租赁行业的企业进行一定的融资安排,如进行股权投资等。不过,随着政策不断变化,未来市场发展模式以及信托公司可参与的角度也可能随之发生变化,目前下定论还为时尚早。

金控系、银行系信托

“近水楼台先得月”

近日,多家商业银行纷纷宣布进入住房租赁市场,引发市场关注。其中,以建设银行新出台的多项举措最为惹人注意。11月份以来,建设银行先是与武汉市房管局联手打造武汉住房租赁交易服务平台,建行广东省分行又与广东省住建厅、佛山市政府达成住房租赁战略合作;随后,建行深圳市与包括招商、万科、华润、恒大、中海、碧桂园、星河等在内的全国12家龙头房企签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。

而在这其中,建信信托亦发挥积极作用。国家企业信用信息公示系统显示,今年9月28日及11月7日,建信住房服务(深圳)有限责任公司、建信住房服务(湖北)有限责任公司两公司相继成立,注册资本均为3000万元。两公司股东均为建信财富(北京)股权投资基金管理有限公司,而建信财富则是建信信托的全资子公司。

建设银行相关负责人曾向媒体公开表示,建信住房公司并非中介公司,运营核心是通过金融手段推动开发商将自身持有的房源进行长租。也就是说,未来建信信托在参与住房租赁市场方面仍有发力空间。

另外,今年10月底,中信银行亦与碧桂园集团签署了300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。协议内容显示,中信银行将在未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,同时整合中信集团各类金融资源为碧桂园集团在长租住宅方面提供“一揽子”“一站式”的综合化金融服务,满足其在长租住宅领域多层次、多元化的金融需求。其中,中信信托或可“分羹”。

中信信托表示,公司历来细分房地产行业,满足多层次需求。一方面,中信信托注重保障房廉租房建设、棚户区改造,这不仅有利于稳增长,而且能够有效改善困难群众的住房条件。另一方面,中信信托亦注重满足流动人口租房需求。

参与方式多元化

住房租赁市场的火爆发展并非一朝一夕之事,早在去年6月份,国务院办公厅就曾出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确指出,到2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。另外,多地推出“租售同权”等新政,亦给住房租赁市场带来新气象。

而进入今年下半年以来,住房租赁市场更是迎来多家互联网企业的高调进驻。10月24日,京东召开新闻发布会,正式宣布进军房地产市场。阿里巴巴则在8月份与杭州市政府达成战略合作,预计建立全国首个“智慧住房租赁平台”。另外,传统房企如万科、龙湖地产、远洋地产等公司也表示,将积极布局长租公寓领域。

某信托资深从业者表示,对于住房租赁市场火爆的局面予以长期看好。实际上,住房租赁市场的火爆期已有一段时间,已有信托公司通过资产证券化的模式参与,以租金收益权作为基础资产,对企业现金流进行整合,从法律上实现风险隔离。另外,也有信托公司给专门从事租赁行业的企业进行一定的融资安排,如进行股权投资等。

以今年年初发行的“魔方公寓信托受益权资产支持专项计划”为例,该产品被称为业内首单公寓行业资产证券化产品,为以轻资产运营为主的公寓行业打开了全新的资金拓展渠道。魔方公寓的主体作为国内最大长租公寓运营商,是“魔方公寓ABS”的原始权益人,项目发行总金融为3.5亿元,产品期限为1-3年。在此项目中,中信信托担任财务顾问,而中航信托则为信托受托人,深度参与该项目。

不过,无论是政府层面推出的“保障性住房”,还是社会资本主导的长租公寓,乃至互联网企业大举进军的租赁运营平台,当前市场发育都尚在起步阶段。而随着政策不断变化,未来市场发展模式以及信托公司可参与的角度也将随之发生变化。目前来看,现在下定论还为时尚早。

  • 意向区域
  • 价格