沈阳

武汉:年底房贷进一步收紧 楼市调控力度不减

2017年11月25日来源:长江日报国内动态责任编辑:wangzhenpeng

连日来,长江日报探访市场发现,目前全市首套房房贷利率普遍在基准利率基础上上浮15%,二套房则上浮25%,且放款时间是此前的2至3倍。业内专家表示,房贷政策进一步收紧,表明楼市调控力度不减,也将与限购等政策形成合力,将有效抑制楼市投资投机行为。

年底房贷利率最高上调25% 每月还贷要多掏近千元

“首付最少得五成,所有银行利率都要上浮25%,感觉买房压力又大了不少。”最近几个月一直在青山片区看房的杨琳感叹,银行利率上涨太多。

今年3月,杨琳在汉阳世茂锦绣长江购买了自己名下的首套房,当时贷款的利率是基准利率的9折。最近她打算再买一套房给父母居住,结果发现,“最近一个月的房贷利率不仅没有折扣优惠,还从基准利率一直上浮,到现在已达25%。”

根据杨琳的个人情况,算了一笔账:她购买第二套房贷款总额为120万元,如果仅按照4.9%的基准利率执行,申请30年期限的等额本息还款,杨琳每月需还款6368元,累计需支付利息约为109.2万元;如果按照目前144平方米以下二套房贷款利率上浮25%计算,她每月则需要还款7291元,累计需支付利息约142.4万元。这就意味着,杨琳每月还贷要多掏近千元,30年利息要多支出33.2万元。

除了二套房利率大幅上涨,首套房贷款利率也进一步上浮。22日下午,长江日报在汉口中建御景星城项目了解到,目前,该楼盘共有中国银行、广发银行、工行、交行、招行等9家银行驻场。其中,仅有一家银行针对部分客户还有首套房房贷利率上浮10%的政策,其余银行首套房贷款利率均上浮15%以上。随后,先后探访武昌白沙洲、汉口后湖等板块的多个楼盘发现,房贷利率均出现普遍上浮,上浮幅度在10%至25%之间。

从全国范围内来看,年底房贷利率都在普遍上浮。融360最新的房贷报告显示,10月份全国首套房贷款平均利率为5.3%,相当于基准利率1.08倍。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为上海4.90%,最高值为武汉和郑州,达5.6%。

银行额度紧张 房贷放款时间最快也要两个多月

今年初以来,江城房贷利率一路上涨,购房人资金成本相应增加的同时,时间成本也在增加。最近正打算在武昌东湖城买套二手房的林先生告诉长江日报,他通过多家房产中介看了好几套房了,房子价格让他犹豫的同时,银行放款时间的延长让他和房东都比较纠结,“现在不仅利率上浮得厉害,放款周期也明显加长,中介都说银行放款最快也要两个多月。”

林先生从中介人员那里听说,在他之前的一个购房者,房贷申请已经4个多月了还没发放下来,原因是“等待排队放款”。长江日报从一家大型银行零贷业务部了解到,目前纯商业贷款的放款周期在2至3个月甚至更长时间,由于是年底,现在申请贷款,基本上都要等到明年初才能放款。而在这之前,纯商业贷款通常一个月即可放款,最快不到两周。

对此,有银行业内人士表示,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

同时,银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升,年底银行额度难求现象相对普遍。

房贷收紧抑制楼市投机行为 调控不会“喘口气、歇歇脚”

房贷收紧,实际上也从侧面释放信号:楼市调控不会放松。21日,住建部会同国土资源部、人民银行等三部门在汉召开部分省市房地产工作座谈会,重点强调要发展租赁房市场,同时推动三四线城市和县城去库存。而对于房地产市场调控,则明确表示不会“喘口气、歇歇脚”,保持调控政策的连续性稳定性,引导好市场预期,防止出现大起大落。

座谈会上还特别指出,要平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。对此,有多名开发商表示,本轮江城楼市热销行情,与购房者加大购房杠杆难度较小密不可分。相对与更为明显可见的限购政策,贷款政策的调整比较容易被轻视,但实际上贷款政策直接关系到购房者的资金和时间成本,因此,任何政策上细小变化的影响都不可小觑。

此外,有专家指出,房贷政策的收紧,普遍抬高了购房门槛,它在一定程度上增加了普通购房者的成本,有利于楼市降温,抑制各种楼市投资投机行为。同时,银行信贷政策也将与其他调控政策一起产生叠加效应,从而带来楼市继续保持健康平稳。

  • 意向区域
  • 价格