沈阳

投资者别与楼市调控“掰手腕”

2017年12月01日来源:四川日报国内动态责任编辑:wangzhenpeng

一手房价格在政策抑制下出现“略降”,同区域二手房价格却高高在上,高出一手房价格的两三成,而不是正常的低两三成……这是不少热点城市房地产市场的现实写照。

这种写照,却是在前所未有的楼市严厉调控之下出现的,而且已经持续一年有余,一二线热点城市乃至三四线城市持续出现空前的购买力。一年半前,不少城市还在为去库存发愁;一年半后的今天,无数人却在为房屋供应不足心忧,更有蜂拥而来抱着全款而买不到房的人在哀叹……

本轮房地产调控力度,绝对称得上“前所未有”——自去年10月以来,不少热点城市出台的调控政策可谓一条接一条,然而,其中一些城市的房价却迎着政策调控的“风口”迎风飘扬,相比去年“五一”节前,一些热点城市的房价几乎都翻番了,就是昔日被库存压得喘不过气的三四线城市,房价都普涨。

一年半前,许多人对新房、二手房持观望态度;一年半后,房价普遍上涨,无数自住者、投资者在等着拼抢有限的房源。眼下的住房真就那么有投资价值?房价真的还会扶摇直上?

常人,哪怕是研究专家,都无法精准预测房价走势,但我们不能忽视“冰火两重天”的事实,《经济参考报》11月28日发文指出三点:一是当前房地产市场的风险已经转移。二是中央对经济放缓的容忍度提高。三是为长效机制的出台创造环境。

明年,房地产调控政策将何去何从?近日,住建部会同国土资源部、人民银行在武汉召开的部分省市房地产工作座谈会。会议提出,“坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何‘喘口气、歇歇脚’的念头,保持调控政策的连续性、稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。”

这表明,会议的主题同十九大报告重申的“房子是用来住的,不是用来炒的”一脉相承,为明年的调控政策定了调。识时务为俊杰,面临调控政策持续加码,不与楼市调控“掰手腕”,或许是投资购房者的明智选择。

  • 意向区域
  • 价格