沈阳

对外投资暴跌90%,比预想的形势要差

2018年06月22日来源:今日头条行业动态责任编辑:yemingzhe

外汇储备的问题形势有多严峻,可能比我预想的要差一些了。昨天,某机构统计前5个月中国对外投资的情况,仅仅只有十多亿美元,同比下跌了92%,要知道,去年其实比前年就同比下跌了差不多50%。从去年开始,人民币汇率回升,外汇储备也保持了基本稳定。背后一方面是美元指数的下跌,另一方面就是对外投资的减少。前几年中,很多企业大肆在海外买买买,从影视到足球再到写字楼,掀起了一股收购的热潮。其中万达、安邦、海航就是代表。

后来媒体点名批评这种行为,而三个公司更是陷入了不同的危机中。只能送一首《三生三世,十里桃花》的主题曲给他们。然后,万达和海航就开始了抛售资产的道路。不知道这两家公司抛售的资产是否换成美元回到了国内不得而知(大概率应该如此,因为他们的债务问题是在国内),之前考虑的外汇储备情况是没有考虑这两点的。

如果算上资产剥离的情况,那么今年前5个月对外投资就是负数。这两个月人民的汇率大幅下跌,那么估计6月份外汇储备不出意外的话应该会继续流失,而且幅度应该不小。

我说了,汇率贬值不是原因,而是外汇流出的结果,当然这二者之间又会形成正反馈。现在美联储大概率会在下半年加息两次,比预期的多一次。不过市场的反应真的很慢,本来上周四美联储加息之后市场就应该反应了,结果等到了周五晚上才反应出来,有时候市场的有效性的确是不足的,这也是可以战胜之上的根源之一,不要以为反应的比市场更快就一定是好事,最好的就是快一步就OK了。

在这额外多出的一次加息下,美元指数大幅上涨,我原本以为上一次高点就会回撤。如果加上这次超预期的加息,估计美元指数会在96左右的时候回到下降通道。当然,预期央行未来还将降准,而且很可能会再度全面降准,对人民币的汇率依然保持看空。

今年以来,全国各地出台的调控政策已经超过百次。早在“五一”以前,住建部就约谈了西安、海口、三亚...[查看详情]

看看 这才叫人见人爱的全龄化社区
什么楼层房价最贵?
2017最不靠谱的五大买房习惯 中一个就让你
房子40年和70年产权 差的不止30年这么简单!
  • 意向区域
  • 价格