沈阳

永乐街道回收“消亡户土地”“双份地”822亩

2018年09月06日来源:沈阳日报其他资讯责任编辑:zhangtingfei

一边是土地承包合同户已全户消亡,承包却被亲朋继续占用,一边是村里新出生的孩子无地可分……在农村,消亡人口占地,“双份地”现象,被一些村干部认为是根深蒂固的顽疾,很难彻底解决。苏家屯区永乐街道在开展正风肃纪工作中敢于动真碰硬,在全街道展开了一场地清理……

土地回收

消亡人口占地和“双份地”现象普遍

说起开展土地清理工作的缘由,永乐街道办事处党工委书记奚智慧告诉记者,去年年末,街道在开展正风肃纪监督工作时,发现2016年、2017年有农户在申领耕地地力补贴和玉米大豆生产者补贴时存在虚报土地面积问题。他将这一情况向区纪委反映后,区纪委要求永乐街道立即开展走访调查。

“2016年,苏家屯区按照国家相关要求进行了土地确权工作,永乐街道登记在册的土地面积从之前的5.7万亩调整为6.6万亩。结合这次确权工作的结果,我们发现,街道九个村都存在农户申领耕地地力补贴和玉米大豆生产者补贴虚报土地面积的情况。同时还存在消亡人口占地和村民占有‘双份地’现象。”奚智慧说,有的土地承包合同户已经全户消亡,按照相关政策,当初承包出去的土地应该被收回,但事实上,这些土地仍被承包合同户的子女或亲朋继续占用着,有的农户则因为婚丧嫁娶等各种原由,多年来一直占得“双份地”,而许多新出生的孩子,有的已经十几岁了,却因没有新增土地无法分得田地。

为了挽回因多发补贴而给国家造成的财产损失,也为了解决新生儿分地问题,永乐街道在区纪委的大力支持下,在全街道拉开了土地清理的帷幕。

“消亡户土地”“双份地”

达千余亩

清理土地,说干就干。今年4月春播前,永乐街道召开相关会议,部署土地清理工作,要求各村尽快查清村里的“消亡户土地”“双份地”情况,并回收这些土地。

“任务下达初期,各村村干部反馈说任务艰难,不少多占地的农户不愿意交还土地。有的村更是迟迟没有进展。”奚智慧说。对此,永乐街道纪工委表示,对不作为的村干部要严肃批评,督促进展缓慢的村加快清理工作。今年6月,永乐街道纪工委约谈了其中两个村的村支书、村主任,针对消亡人口占地、新生儿分地等情况提出质疑,要求尽快将清理土地工作落实到位。

此后,各村纷纷加大工作推进力度,结合此前的土地确权、耕地地力补贴和玉米大豆生产者补贴工作,很快查清了“消亡户土地”“双份地”情况。据统计,永乐街道共有188户、245名消亡人口占地,108人占“双份地”,应收回的“消亡户土地”“双份地”总面积达1177亩。

土地清查结果出来后,收回难题接踵而至,这对永乐街道正风肃纪工作是个严峻考验。街道召开党委会议,要求每名党员负责三至五户多占地农户的思想工作,全街道九名正风肃纪监督员更是勇挑重担,每人负责做20户农户的思想工作,争取尽快收回被占土地。

坚决啃下

收回多占土地这块“硬骨头”

“7月初开始,我每天走访三至五户占地农户,劝服他们交还多占的土地。”永乐村正风肃纪监督员董士琦说,和其他监督员一样,他所负责的农户,几乎每户人家他都走访了五六趟。董士琦负责的一户农户多占了三亩地,一占就是十多年,该农户是低保户,开始时不愿意交还多占的土地。董士琦每天都会去这户人家坐一坐,对其晓之以理动之以情。“谁家都会有孩子,都需要分地,可如果占地的人家都不愿意归还土地,那子孙后代就没地可分了,所以说,还地这事儿其实也是为子孙谋福利。”

通过党员和正风肃纪监督员的耐心工作,最终,大部分占地农户同意交还多占的土地。对于个别态度强硬、拒不归还土地的农户,村民委员会对其提出起诉,通过法律手段要回了被多占的土地。

据统计,截至7月末,永乐街道已收回“消亡户土地”548亩、“双份地”274亩,共822亩。同时,收缴了2016年、2017年耕地地力补贴和玉米大豆生产者补贴多补资金约13.5万元。

被占土地重分

让村民拍手称快

“被占土地重新分配那天的场景,在我们村可有十多年没出现过了,现在想想还感到兴奋和激动。”互助村正风肃纪监督员黄杰告诉记者,收回“消亡户土地”“双份地”后,村里决定将土地分给新生儿。分地那天一大早,200多名村民聚集在分地现场,有新生儿的家庭现场抓阄分地。“大家按抓到的序号依次分地,从清晨忙活到中午,130多名新生儿都分到了土地。”

“我女儿出生后,村里始终没有新增土地可分,这事一直困扰了我们家十年。这次土地清理,终于了了我们全家这块心病。”互助村村民王芳难掩激动的情绪,“土地就是我们农民的命根子,孩子有了土地,以后我们就更有干劲了。”

记者了解到,永乐街道收回的822亩地,其中213亩地分给了168名新生儿;609亩土地春播时已经耕种,各村采取收取承包费的方式,共收取20余万元。接下来,各村将召开村民代表大会,商议如何分配收取的承包费。永乐街道还将持续开展正风肃纪监督工作,督促尚未交还土地的农户尽快交还土地。

在沈阳纵横捭阖的老街中,有个街区全世界独一份,她被很多人称之为神秘街。这个街区就是位于沈阳市和...[查看详情]

2018沈阳购房政策
北金廊惠民房交会9日、10日举办 购房享三项
投资回归,沈阳高端住宅市场第一季度上扬
在沈阳繁华区,LOFT投资的正确打开方式

不少网友辛辛苦苦打拼多年,好不容易买了房,又苦苦等待多时,快到交房日的前几天心里肯定激动地不得了...[查看详情]

房子被低价售卖 买房者竟是中介熟人
公摊面积7大乱象
三种购房合同怎么区分
看准房产政策买房 这些房子再便宜也不要买
  • 意向区域
  • 价格