多地房贷利率回落 今年会否有一波集体性下调?

2019年01月24日 21:27来源:中国新闻网房贷政策责任编辑:shenyangadmin

近期,多地房地产调控政策出现松动,房贷利率也开始回落。对买房的人来说,房贷利率有何影响?哪些银行利率较低?今年是否会有一波集体性下调呢?

房贷利率影响买房成本

以北京为例,目前,多数银行首套房的贷款利率上浮10%。

所谓房贷利率上浮,是指在央行公布的基准利率基础上上浮。现在基准利率是4.9%,上浮10%意味着房贷利率涨到5.39%。

而在2016年和2017年楼市火热的时候,北京等很多地方的首套房贷款利率一度降到在基准利率的基础上打八五折,与上浮10%相比,低了25%。

别小看这一差距,对买房成本的影响可不小。下面以贷款100万元(等额本息还款)为例来做个简单对比。

假如基准利率4.9%不变,按揭贷款25年,在房贷利率八五折的情况下,月供5369元,还款总额161.1万元;房贷利率上浮10%的情况下,月供6075元,还款总额182.3万元。

也就是说,后者每月要多还706元,买房成本多了21万元左右。这笔钱,可买一辆不错的私家车。

房贷利率回落了吗?

想买房的人自然希望看到房贷利率下调。

融360大数据研究院数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来第一次出现下降。

其中,北上广深一线城市的首套利率均出现回落。

记者了解到,北京某外资银行利率降至5%,但对房龄、房屋位置、购房者收入等都有相对严格的限制。

上海的房贷利率全国最低,约10家银行首套房贷利率有九五折优惠。广州、深圳多家银行下调幅度大约在基准5-10个百分点,但仍在基准利率之上。

杭州、南京、武汉部分银行的首套房贷利率虽然也有所下调,但仍处在较高水平。杭州主流依然普遍执行基准上浮15%,南京20%,武汉达到30%。

对于以前买房贷款的人来说,现在房贷利率的下调会影响月供吗?

注意,个人的房贷利率是会随基准利率的调整而调整的,但上浮利率和折扣利率是永远不会调整的,以前上浮多少就按照新的基准利率上浮多少,以前打了多少折扣,也按照新的基准利率打折。

  • 意向区域
  • 价格