碧桂园 多元布局提升竞争力

2019年03月20日 10:05来源:地产视界观行业动态责任编辑:liliyuan

碧桂园01.jpg

碧桂园控股有限公司(02007.HK)3月18日披露全年业绩,2018年,碧桂园共实现归属股东权益的合同销售金额约人民币5,018.8亿元,同比分别增长31.25%,继续领跑行业;营收、毛利润、净利润等核心财务指标均有大幅增长;截至2018年12月底,公司现金余额约为2425.4亿元。

这亮眼的数字,得益于碧桂园顺应城镇化趋势,均衡布局一二三四五线城市的策略,随着楼栋交付,此前快速增长的销售额也正在逐步转为确收。另一方面,充裕的现金流展现了公司稳健经营的步伐。

“在2018年权益合同销售额同比增长31.25%的前提下,本集团净借贷比率为49.6%,同比下降7.3%,是行业内为数不多的兼顾了规模增长和负债管控的企业之一。”碧桂园集团总裁莫斌在2018年业绩发布会上表示,未来集团将进一步夯实经营基础,稳步提升业绩,“我们希望由高速发展进入平稳健康发展的过程中,将管理系统夯实得更加强劲”。

继去年未设销售目标以来,碧桂园仍然没有透露具体目标,但其引领行业之心不减。除了房产板块的喜人业绩, 2018年,碧桂园物业在港分拆上市,与此同时,碧桂园宣布进军现代农业、机器人,开启在高科技领域的相关多元化探索。

均衡布局 紧随城镇化发展步伐

财报数据显示,碧桂园报告期内经营项目合计2148个,中国内地31个省/自治区/直辖市、269个地级市、1156个区和县;按目标市场分,碧桂园目标一二线与目标三四线的权益销售金额比例为44:56,可谓项目分布最广泛、最均衡的房企。

分析人士认为,碧桂园一向具有运营大盘的优势,更注重通过布局卫星城市,捕捉一二线城市的外溢需求,同时在三四线为改善型业主提供住房。精准的定位让碧桂园在布局城市和落地项目时更加快速果决。

碧桂园集团董事会主席杨国强在当日召开的业绩发布会上表示,看好三四五线城市的未来,“党和国家有很好的政策,追求美好生活的中国人勤劳而且聪明,我对国家未来发展充满信心,对碧桂园的明天也充满信心”。

日前,国家统计局公布了《2018年国民经济和社会发展统计公报》,全国的城镇率指标继续增长:2018年末全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口的城镇化率为43.4%。

对此,中国城市和小城市改革发展中心理事长李铁认为,从43.4%的户籍人口城镇化率到70%的城镇化率,这15~20年之间还有一个红利期。李铁表示,城镇化会拉动消费增长,城镇居民分散在不同的城市里,能够带动城市基础设施的建设,带动城市间和城市群之间的基础设施建设,包括交通、铁路,城轨等,也会拉动房地产投资、固定资产投资等。

杨国强此前在集团管理会议上表示,中国的城镇化还有广阔的空间,“要让客户能买到一个物业管理好、房型好、绿化配套好的小区,这是我们有能力也有责任去做的事,我们要为中国的现代化和城市化做应有的贡献。如果未来我们能合理地控制成本,为他们提供消费得起的好房子,这就是我们的广阔天地。”

充足的土地储备以及稳健的财务状况是杨国强信心的来源。截至12月31日,碧桂园国内已签约或已摘牌的权益土地储备已经达到约2.4亿平方米,其中未售权益可售货值约1.7万亿元,可满足集团未来三到四年的销售量。并且,公司前瞻性地深度布局粤港澳大湾区,很好地契合了国家重大区域发展战略,截至2018年末,集团位于大湾区内的权益可售资源的建筑面积超过2544万平方米,权益可售货值达到3721亿元。丰富优质的土地储备将有力支持未来公司业绩的持续稳定发展。

摩根大通2月发布研报称,相信碧桂园在未来三年依旧会有良好的净利润增长,并且因为低线城市土地成本投入少,相应的风险也很小。




  • 意向区域
  • 价格