多城“限售令”到期 解禁房源是否“抛售”有待观察

发布时间:2019-04-12 13:54:32

来源:每日经济新闻

分类:行业动态

47次浏览


  两年前的2017年3月25日,厦门成为全国首个出台“限售令”的城市,要求新购住房须取得产权证后满2年方可上市交易。 

其中,“新购买住房须取得不动产证满2年后方可转让”成为不少城市“限售令”的核心内容。 

  两年后的2019年4月,首批出台“限售令”城市中,被“冻结”房源将陆续“解冻”。这批“解冻”房源陆续入市,对各地楼市将产生怎样的影响? 

楼市调控解读

  楼市复苏,带来的自然房价的快速上涨,这便有了2016年的“9·30”新政。虽然之后房价涨幅开始回落,但惯性上涨依然存在,快速上涨势头并未得到有效遏制。彼时,在“房住不炒”的大背景下,不少城市纷纷升级调控措施,以打击房地产投资投机需求。2017年3月25日,厦门成为全国首个出台限售令的城市,要求新购住房须取得产权证后满2年方可上市交易。时至2019年,首批出台限售令的城市中,被“冻结”的房源将陆续“解冻”。这批房源陆续入市,对楼市将产生何种影响?本轮限售起因:房价快速上涨势头未得遏制限售,因能更加精准地“掐住”投资客的七寸,令其资金链在三四年内难以松绑,进而维护楼市正常交易秩序,因而被多地采用。而限售令出台的背景是,房价快速上涨的势头并未因2016年“9·30”后的系列新政得到遏制。在“9·30”前,全国房价已持续了长达17个月的复苏、上涨。2015年3月30日,央行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,将二套房最低首付比例从60%降至40%;使用公积金贷款购房首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请公积金购房,最低首付不低于30%。而此前,二套房贷普遍执行“首付比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”的标准。随后,财政部和国税总局于当日联合发布消息,将个人住房营业税免征期限由购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。这也被称作“3·30”新政,也是这轮房地产市场“牛市”的起点。 

  在“3·30新政”的强力刺激下,全国楼市强劲反弹、复苏。国家统计局70城房价数据显示,自2015年4月开始,一线城市新建商品住宅价格同比跌幅逐渐收窄,并由当月的同比跌幅3.8%,在6月由负转正,同比上涨3%。至2016年4月,同比增幅更是达到惊人的33.9%。在一线城市楼市强劲复苏的带动下,以及棚改货币化、购房补贴等各类刺激政策的强力支撑下,二、三线城市的楼市逐渐复苏。国家统计局数据显示,二线城市新建商品住宅价格在当年5月跌幅开始缩窄,并由当月的跌幅6.1%,在12月份由负转正,同比上涨0.6%;三线城市新建商品住宅价格在当年6月跌幅开始缩窄,由当月的跌幅6.2%,到2016年4月由负转正,同比上涨0.2%。新房价格不断上涨,且涨幅不断扩大,随之而来的是始于北京的“9·30”调控。2016年9月30日,北京出台政策,要求购买首套普通自住房的首付比例不低于35%;首套非普通自住房的首付比例不低于40%。对拥有1套住房的居民家庭,再次申请商业贷款购买普通自住房的,不论是否有无贷款记录,首付比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付比例不低于70%。 

  此后,以限购、限贷、限商等为主要特点的调控政策,陆续在各地落地。然而,这一轮楼市调控依然没有遏制房价快速上涨的势头。二线城市新房价格在2016年11月份达到同比上涨14.2%的高位,此后涨幅出现回落至个位数。三线城市新房价格同比一路上涨,直至2017年7月达到同比上涨9.3%的高位后,涨幅才出现回落。“房价快速上涨的势头没有得到遏制,正是限售政策出台的主要原因。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者。他认为,限售政策虽可能会“误伤”改善型需求,但可以针对性地抑制投资投机需求,对楼市健康稳定发展具有积极意义。8城3439万平方米:“解冻”房源入市影响几何2017年3月25日,厦门正式出台限售令,规定新购住房须取得产权证2年后方可上市交易,并进一步严格限购政策。厦门的做法并非没有道理。在“3·30新政”后,厦门楼市迅速复苏。国家统计局数据显示,2015年8月,厦门新房价格同比涨幅转负为正,达到0.1%,是70个大中城市楼市最早回暖的城市之一。随后,厦门楼市一发不可收拾,房价飙涨。至2016年9月,厦门新房价格同比涨幅一度高达47%,仅略低于合肥,在全国位居第二。“限售令”后,厦门楼市迅速降温,新房价格同比涨幅大幅回落。由当年3月份的32.3%回落至4月份的25.7%。至当年7月,新房价格同比涨幅回落至个位数。包括“限售令”在内的一系列楼市调控,有效遏制了厦门房价的快速上涨。在2017年随后的月份里,以“限售令”为主要特点的楼市调控在全国蔓延。 



责任编辑:wangyan

团购报名