沈抚新区坚持绿色发展 打造生态蓝绿交织先导区

发布时间:2019-06-27 09:28:59

来源:楼盘网沈阳站

分类:其他楼讯

209次浏览


【《沈抚新区控制性详细规划》解读系列报道之五】坚持绿色发展 打造生态蓝绿交织先导区

沈抚新区坚持绿色生态发展之路,结合地域文化特色,坚持生态优先、规划引领,着眼长远、系统谋划,积极构建绿色生态产业体系,建设蓝绿交织生态先导区。

沈抚新区一带三轴规划

在整体构建蓝绿体系方面,《沈抚新区控制性详细规划》提出以生态学基本原理为指导,多种绿地并存,开辟城市绿色廊道,构筑城市绿色体系网络;以浑河为纽带,串联水系空间,最终形成“一带三轴”的水网体系,蓝绿交织、生态一体。

在绿地系统规划方面,新区从区域内外生态环境一体化角度出发,合理规划绿地结构,统筹安排各类绿地,实现居民出行“300米见绿、500米见园”的规划标准。以浑河为纽带,串联水系空间,三环、四环、沈通线作为划分城市区域主要载体,结合两侧的防护绿地打造纵向的线性生态景观轴线;横向上将浑河、城际铁路、沈中线两侧的防护绿地作为划分城市功能载体,共同纳入管控之中,结合中央公园、玄菟郡遗址、青桩子遗址等大型绿地建设,形成“三横三纵、绿核镶嵌”的绿地系统结构。

沈抚新区绿色生态规划

在水网规划方面,新区在保持现有良好自然环境的基础上,全面完善、优化人工环境,打造融文化内涵与时代气息于一体的城市水系景观风貌,总体形成“四带六点”的水系结构。同时,着力塑造浑河两岸景观,以自然生态为基底,打造集聚休闲观光、体育运动、文化娱乐等活动的开放空间;在沿线布置以商业、文化、旅游、商务、研发等功能为主的公共活动空间;根据河道自然状况、生态敏感性差异及建设现状情况,将其划分为生态保育区、城市休闲区、城市精品风貌区、滨水文化及旅游休闲区和运动健康区等五个功能区。

通过对河湖水系、城市绿道的统筹规划,新区将构筑起蓝绿交融的生态网络,逐步形成功能完善的城乡空间结构,创造“水、绿、人、城”和谐共存的生态环境,为居民提供优美、舒适、方便的生活环境。


责任编辑:shenyangadmin

团购报名