沈抚新区控制性详细规划——不断加强基础设施建设完善新区城市功能

发布时间:2019-07-11 13:17:26

来源:公众号辽宁省沈抚新区

分类:本地楼市

219次浏览


基础设施建设是经济社会发展的基础和骨架,关系到城市发展和民生改善。沈抚新区立足大局、着眼长远,按照《沈抚新区控制性详细规划》方案,对区域内重大基础设施建设进行统筹规划布局,不断提升城市的承载能力和发展后劲。


沈抚新区控制性详细规划图


沈抚新区以基础设施项目建设为抓手,统筹协调推动污水处理、电力、通信、消防、环卫等与民生密切相关的基础设施建设,持续改善新区人居生态环境。

在污水和雨水的处理方面,新区实行雨、污完全分流的排水体制,根据污水厂的位置及汇集污水的范围共划分为三个大的污水分区,统筹规划建设污水管道、污水泵站和污水处理厂,规划建设杨官河污水处理厂1座,污水提升泵站2座,规划建设雨水泵站4座;同时建设雨水沉降系统和雨水收集设施,对雨水进行资源化利用,最终达到改善、提高城市排水和城市环境质量,促进社会经济可持续发展的目的。


沈抚新区控制性详细规划图


在城市规划之中融入电网规划,这样既可以满足生产生活用电的需要,又可以满足城市经济发展和生态发展的要求。在电力规划和建设方面,新区结合实际负荷分布的特点,将新建220KV榆园变电所一座。同时,对区域内电网66KV变电站进行布点规划,计划新建12座,改造4座,保留5座。预计到2030年,沈抚新区区域内电网66KV变电容量将达到2350MVA,容载比为2.2,满足城市电网规划设计导则的要求。


沈抚新区着眼于通信网络宽带化、全光化、智能化、个性化、多媒体化的发展趋势,以建成一个拥有一流通信硬件设施和先进可靠通信业务提供能力的综合信息服务平台为目标,根据新区发展状况,统筹布局邮政、固定通信、移动通信、有线电视和通信管道等设施,借助大数据、云计算、物联网、地理信息、移动互联网等新一代信息技术的强大驱动力,发展智慧应用,建立一套新型的、可持续的城市发展模式。


沈抚新区控制性详细规划图


在燃气工程规划方面,新区将建设高中压调压站2座,改建加油加气充电合建站1座,规划加气充电合建站、加气站10座,并根据城市总体规划与燃气规划,结合城市实际发展情况对管网进行总体布置。


在消防规划方面,新区将建立完善有效与建设、经济发展相适应的城市消防体系,共设置12处消防站,其中10处为一级普通消防站,2处为特勤消防站,配备大型举高喷射、泡沫干粉联用、防化救援、排烟、照明等特种消防车辆和侦检、堵漏、洗消、破拆等抢险救援设备。同时,新区将加强对多功能消防队伍的建设,提高全民消防意识和抗御火灾的整体能力。


新区将结合实际情况,合理布局环卫设施,将设置10处基层环卫站,城市垃圾收运实现分类化、容器化、密闭化和机械化;生活垃圾清运实行分类、定时、定点收集,逐步实现垃圾减量化、无害化、资源化的目标要求。


沈抚新区将进一步加强基础设施建设管理工作,强力推进区域环境综合提升,促使城市基础设施建设得到长足发展,城市功能日臻完善、城市环境不断优化,让广大群众共享沈抚改革创新示范区的发展成果。


责任编辑:wangyan

团购报名