楼市调控基调从严,房价还会涨吗?

发布时间:2019-08-09 14:11:33

来源:楼盘网沈阳站

分类:房产楼讯

316次浏览


  “不将房地产作为短期刺激经济的手段。”近日召开的中共中央政治局会议为下半年乃至未来几年内的中国房地产市场定下了基调。会议召开当日,辽宁大连与安徽合肥两地相继发布房地产调控新政。其中最受关注的是,大连“准跌不准涨”,即已取得预售证的项目,调整预售价格不得高于此前网签价格底价,初次申请预售证的项目,6个月后,申报调整价格时,只可申请“下调”,且幅度只能在5%以内。

  收紧 不失速

  房地产销售市场虽然暂时遇冷,但总体仍然保持稳定,房地产开发依然旺盛,房地产市场整体收紧却没有失速。国家统计局数据显示,上半年,全国商品房销售面积同比下降1.8%。6月份,一、二、三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。

  “结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等来看,当前房地产市场运行总体是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。但值得注意的是,近段时间以来,局部地区出现了住宅销售回暖、土地市场热度回升、资金仍大量流入房地产领域等情况。数据显示,上半年,我国房地产贷款增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%。个人住房按揭贷款方面,上半年,个人住房贷款占全部新增贷款的比例近23%。5月末,房地产信托余额3.15万亿元,较年初增加1665.97亿元,同比增长15%。

  不难看出,房地产销售市场虽然暂时遇冷,但总体仍然保持稳定,房地产开发依然旺盛,房地产市场整体收紧却没有失速。

网络图

  调控 长期方针

  新表述明确了房地产的紧缩调控不止是阶段性政策,而是长期性方针,即使未来经济下行压力加大,也不会靠刺激房地产来拉动经济。

  在央视财经评论员马光远看来,这一次的会议给出了明确的信号,即不再把房地产作为一个短期刺激的手段。在当前风险挑战加大的情况下,要稳定,就要分析中国经济的红利和新增长点,但不搞刺激的手段。“过去三年,楼市大涨,因此房价始终处于高位,如果继续用房地产来刺激经济就很容易产生楼市大泡沫,对整体经济来说十分不利。”地产分析人士、优淘城总裁薛建雄在接受《国际金融报》记者采访时指出。

  各房企如何应对

  中国指数研究院最新监测数据显示,今年前7个月,碧桂园拿地金额(包含招拍挂权益土地及收并购土地,下同)就高达1086亿元,拿地面积达3361万平方米,均占据拿地榜榜首。其中,仅7月份,碧桂园在江苏南通一地就新增13宗地块。而去年还在高呼“活下去”的万科,今年以来也一反常态,“悄悄”拿下了总计1030亿元的土地储备,占据榜单第二位。融创、中海、保利、新城、龙湖几家房企紧随其后,拿地金额均超过500亿元。

  不过,言及整体楼市的未来,接受《国际金融报》记者采访的多位房企高管均持乐观态度。

  “中国房地产市场远远没有触顶,以房地产为主业的经营策略仍然不变,只是今后,企业的运营思路需要适时转变。”其中一名房企高管分析道,房企过去靠土地增值来获取利润的时代已经结束,未来的市场竞争将更加激烈,各个房企之间拼的是产品优劣、成本管控、品牌效应、资金周转等多个方面。

龙湖天宸原著效果图

  择居铁西 看龙湖·天宸原著

  龙湖·天宸原著,在千亿铁西打造城市大平层。建面约144㎡精智平墅,一梯一户高标配比,独享阔绰空间,专属私密。约13.7米南向四面宽,6.9米豪享大开间,主卧独立衣帽间,舒适便捷。基于5s精装体系,升级D2版精装配置,给生活精致关怀。

  现在,建面约144㎡新品,聚专属峰层,只为少数人奢享,敬献全城。


责任编辑:wangtianqi

团购报名