中信银行被开出年内最大罚单

发布时间:2019-08-12 11:28:33

来源:经济观察网

分类:其他楼讯

262次浏览


继去年11月因存在6项违法违规事实被罚款2280万元后,中信银行(601998.SH)再次收到中国银保监会的巨额罚单。

因涉十三项违法违规行为,中国银保监会于7月3日决定没收中信银行违法所得33.67万元,罚款2190万元,合计2223.67万元。


存在十三项违法违规行为

行政处罚信息公开表(银保监罚决字〔2019〕12号)显示,经查,中信银行存在以下行为:

(一)未按规定提供报表且逾期未改正;

(二)错报、漏报银行业监管统计资料;

(三)未向监管部门报告重要信息系统运营中断事件;

(四)信息系统控制存在较大安全漏洞,未做到有效的安全控制;

(五)未按企业划型标准将多家企业划分为小微型企业,报送监管数据不真实;

(六)向关系人发放信用贷款、向关系人发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款条件;

(七)重大关联交易未按规定审查审批且未向监管部门报告;

(八)贷后管理不到位导致贷款资金被挪用;

(九)以流动资金贷款名义发放房地产开发贷款;

(十)未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目;

(十一)投资同一家银行机构同期非保本理财产品采用风险权重不一致;

(十二)购买非保本理财产品签订可提前赎回协议,未准确计量风险加权资产;

(十三)未按规定计提资产支持证券业务的风险加权资产。


银保监会依据《银行业监管统计管理暂行办法》(中国银监会令 2004年第6号)第八条、第三十六条,《流动资金贷款管理暂行办法》(中国银行会令 2010年第1号)第九条、第三十九条,《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》(中国银监会令 2004年第3号)第二十二条、第二十五条、第四十二条、第四十四条,《商业银行资本管理办法(试行)》(中国银监会令2012年第1号)第一百七十八条、附件9第二条,《中华人民共和国商业银行法》第四十条、第七十四条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条、第四十七条的规定和相关内控管理和业务审慎经营规则,对中信银行做出没收其违法所得33.67万元,罚款2190万元,合计罚没2223.67万元的决定。


从中信银行的13条违法违规行为具体来看,其中第八、九、十条均与信贷资金挪用、流入房地产开发业务有关,也是近期金融监管部门检查的重点。


房地产融资当前正是专项检查的重点。

日前,银保监会办公厅已发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》(以下简称《通知》)。《通知》决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作,具体包括各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。


检查要点包括:

一是房地产业务授信政策和内控制度执行情况;


二是房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况,包括集中度管理、资本金来源真实性审查、落实最低资本金比例要求、企业资质审查等,以及违规向“四证”不全项目提供融资;


三是个人住房贷款管理情况,包括落实差别化信贷政策,执行最低首付比例和限贷政策要求,履行首付资金真实性与贷款申请人偿债能力评估与检查等;


四是住房租赁贷款方面。

针对银行信贷资金被挪用流向房地产开发的检查,主要包括个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房,以及其他银行信贷资金被违规挪用于房地产领域;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于开发房地产;通过流动资金授信、经营性物业授信等为房地产开发项目提供融资等情况。


去年曾被罚2280万

这也是中信银行一年之内第二次收到大额罚单。2018年11月19日,中信银行曾因存在6项违法违规事实而受到行政处罚,罚款2280万元。


中信银行被认定的违法违规事实包括:理财资金违规缴纳土地款,自有资金融资违规缴纳土地款,为非保本理财产品提供保本承诺,本行信贷资金为理财产品提供融资,收益权转让业务违规提供信用担保,以及项目投资审核严重缺位。


近年来,严监管的信号愈加明显。银保监会近期公布的信息显示,2017年至2019年一季度,银保监会系统严厉查处违法违规行为,有效规范市场秩序,促进行业健康发展,共作出行政处罚决定11735份,罚没总计59.41亿元,罚没金额超过了之前10年的总和。其中,银行业监管领域共作出行政处罚决定8888份。处罚机构4432家次,处罚责任人员5305人次,作出警告3421家(人)次,罚没合计54.88亿元,责令停业整顿1家,取消任职资格450人次,禁止从业365人。保险业监管领域共作出行政处罚决定2847份,处罚机构2127家次,处罚责任人员3105人次,作出警告3982家(人)次,罚没合计4.53亿元,责令停止接受新业务81家次,限制业务范围1家次,吊销业务许可证10家,撤销任职资格74人次,禁止从业4人。


责任编辑:wangyan

团购报名