房贷利率换锚 难预估

发布时间:2019-10-09 09:54:32

来源:楼盘网沈阳站

分类:国内动态

77次浏览


  不少银行都已经在10月8日将换锚后的个人住房贷款政策落地,如招行宣布,全国44家分行均已实现了个人贷款参照LPR为基准利率的投放,整体保持LPR转换前后利率定价平稳切换。在调查中,也有部分银行支行称还没有接到新的通知。

  各行审批时长不一。北京银行一位个贷经理介绍,若申请纯商贷,审批需一周左右;组合贷(即公积金贷款加商贷)需要时间长一些,按先公积金后商贷的审批顺序,最长可能要一个月左右。建行上海一支行个贷经理称,该行审核组合贷一般需要一周。天津农商行员工介绍,从收集资料到批准最快两天,不顺利的话也可能要一个月,“比如客户一直不给提供资料,或者开发商预告登记还没出来都有可能延缓审批速度。”一位个贷经理透露,假设本月20日前申请贷款,在20日之前获批,首套房贷利率执行5.4%,二套房执行5.9%。如果在20日之后获批,则利率无法预估,要看届时LPR最新报价。

  多位受访银行个贷经理表示,市场是动态的,不可控因素比较多,银行一方面会根据市场变化调整,如市场资金紧张时溢价就高,另一方面也会根据产品是否挣钱等因素决定。比如一般年末银行贷款额度减少,往往会抬高利率。还有的银行支行位于中关村等非居民区,房贷业务做的很少,如果分行给予支行自主定价权,支行可能上浮更多基点来平衡成本和收益。

网络图


责任编辑:wangtianqi

团购报名