沈阳东一环快速路全面竣工 全新交通路网格局成形

发布时间:2019-10-22 10:40:00

来源:沈阳晚报

分类:其他楼讯

146次浏览


  10月21日,沈阳东一环地面道路整修工程竣工通车,标志着东一环快速路建设全面完成,形成了高架主线双向6车道+地面道路双向8车道的全新交通路网格局。东一环快速路是沈阳市“环形+放射”快速路网结构的重要组成部分,全长约3.8公里。2018年年底双向6车道的高架主线具备了通车条件,从辽宁大学崇山校区至长青街仅需20分钟,实现了全线无信号通行,通车后不但提升沈阳城区东部地区的出行条件,而且随着桥下地面道路开通后,还将极大地缓解青年大街、南北快速路的交通压力。

东一环快速路实景

 每一根高架桥墩都有“身份证”

  东一环快速路地面道路改造工程全长4208米,标准宽度60米。对万柳塘路、滂江街道路采用“纵向到头,横向到边”的原则进行全断面改造,把老百姓、商家的门口都修了。

  为了提高工程质量,东一环快速路成为沈阳首个采用“搭积木”装配式技术施工的快速路工程,全线有20个桥墩使用装配式施工工艺,预制墩墩身最高达到6.5米,墩高6米以上的共6座,最大重量为58.4吨。传统高架桥桥墩依靠人工绑扎与加工的特性决定了其构件质量的参差,而工厂化预制构件大大提高了路桥建筑的精度。同时,东一环又结合最新的BIM和二维码等技术,每一根高架桥墩、每一块钢筋模块都拥有“身份证”,有助于加速桥梁构件在预制拼装过程中的大规模定制,实现产品全生命周期管理。除了“搭积木”建设外,东一环快速路全线有20多个桥桩与地铁围护结构水平距离在3米以内,北段部分桥桩距离地铁10号线滂江街站出口通道较近。为了防止桩基础施工使地铁发生沉降,在建设施工过程中,对地铁沿线进行沉降和位移等方面的地表监测,确保桩基础施工过程中地铁不受影响。

东一环快速路实景

  不畏寒暑彰显“沈阳速度”

  东一环的预制桥墩和钢箱梁在工厂加工完毕后,统一运送至现场,通过吊装进行拼接。整个加工误差控制在毫米以内,工厂制造的桥梁部件不仅提升了施工中的精确度,同时省去了传统的施工中脚手架搭建、混凝土浇灌、人工绑扎等,由于采用预制拼装技术,施工时间可由原来的一个月缩短至7至10天。

  为了保证高架桥去年年底提前通车,东一环快速路在沈阳市采用了SMC常温改性沥青筑路技术,第一次实现寒冬铺桥面沥青。该技术使沥青降低对环境温度和摊铺温度的要求,哪怕气温低至-20℃,仍可进行施工。同时,在桥梁伸缩缝的安装及防撞墙混凝土浇筑等施工中,施工单位采取了搭设暖棚保温及安装热风幕等措施,在保证安全与质量的同时,尽快完成了桥面系附属设施的施工,广大工程建设者不惧风雨,不畏寒暑,攻坚克难,最终仅用不到一年的时间,便实现了东一环快速路高架桥通车,彰显沈阳快速路的“沈阳速度”。

东一环快速路实景

 桥下设有800个停车位

  东一环快速路的地面道路重新布置机动车道外侧的慢行系统,尽量做到“人非分离,各行其道”,将保证非机动车道至少2.5米、人行道至少3米,并保持全线连续性;在保证动态交通的同时,也充分考虑静态停车功能,以机动车道至建筑距离14米为指标,大于14米的路段统一设置路外停车位,极大地方便周边小区居民及商户停车需求。同时,为了保证停车位数量,考虑适当位置取消中间分离带,设置桥下停车场。经初步计算,东一环桥下有800个停车位,极大方便居民停车。

  为方便公交乘客上下车,东一环地面道路沿线9个车站建成深港湾式公交车站,并尽量靠近地铁站,老百姓等车换车更加方便。

  为保证居民过街安全性及舒适性,东一环全线人行过街处设置二次过街,路口处在中央分隔带设置安全岛,并在安全岛设置防撞设施。在路段开口处,对中央分隔带采用平面铺装,设置护栏,并增大行人等待区。除了设置便民设施外,按计划,东一环快速路桥下还将建设3处公共卫生间及环卫工人休息室,分别位于万泉家具城前、航空西路路口南、津桥路路口南。实行“多杆合一”,将东一环沿线的信号杆、通讯杆、展示杆都合并在路灯杆中,将路上原来私搭乱建的电讯线、电缆线都统一规划在地下,方便日后统一管理。


责任编辑:liliyuan

团购报名