雨润地产 重生?

发布时间:2019-11-22 15:06:37

来源:中国房地产报

分类:国内动态

3034次浏览


  中国铁建地产集团官网的一则消息让久未出现在公众视野的雨润控股集团董事长祝义财出现在了媒体聚光灯下。

  11月20日,中国铁建地产集团官网显示,11月19日下午,中国铁建地产集团与雨润控股集团管理层在北京会面并签署战略合作框架协议。根据协议约定,双方将本着平等互利、合作共赢、高效联动、协同发展的原则在地产开发领域开展密切合作。

  签署协议之外,一个让外界关注的细节是中国铁建地产集团土地经营部门多位管理人员出现在此次会谈上。对此,有观点称,未来双方或在土地领域深入合作。

  是次合作也再次将雨润地产业务及祝义财拉回到了舆论关注中心,他们将重整旗鼓重拾往日地产荣光?

  寻求合作

  这则虽仅有千余字的消息信息量并不少。消息显示,祝义财针对未来双方潜在合作机会,初步提出了雨润控股集团存量土地资源开发和合作开发第四代商业综合体两条思路,尤其是聚焦以人民生活方式变革为核心、以体验性、休闲性为主导的主题商业综合体开发。

  祝义财坦言,雨润控股集团看上的是国有企业具有强大的政治优势和信用背书,“国有企业具有强大的政治优势和信用背书,民营企业具有分配灵活的体制机制优势,叠加中国铁建地产专业化的开发能力和品牌影响力,双方能够有效实现需求互补、强强联合。雨润控股集团将优选不同层级的城市打造新一代商业综合体样板试点,并诚挚邀请中国铁建地产集团领导到公司或项目考察调研。”

  作为中国铁建地产集团一把手的吴仕岩强调,雨润控股集团中国铁建地产集团专业板块存在差异,资源优势各有不同,更加有利于双方进行资源整合、优势互补。希望双方以此次战略合作为契机,建立更加密切的合作关系和交流机制,产出合作成果。

  不难发现,此次会面洽谈双方异常重视。除了两家企业一把手出席外,中国铁建地产集团与雨润控股集团的董事会、战略投资部、法律顾问、企业改革与发展中心等部门多位管理层出席。

  还有一个让外界关注的细节是中国铁建地产集团土地经营部门多位管理人员出现在此次会谈上。消息显示,中国铁建地产集团土地经营中心总经理刘鹏、土地经营中心副总经理李富饶等参加会谈。对此,有观点指出,未来双方或在土地领域深入合作。

  危机待解

  公开资料显示,从2001年开始祝义财开始关注房地产行业。2002年5月,雨润成立江苏地华房地产发展有限公司(雨润地产前身)正式进军房地产。雨润地产开发一度遍及华东、华中、华南、东北、华北和西北各地,覆盖上海、青岛、黄山等大小城市60余座,形成以商品住宅、城市综合体和旅游地产为代表的三大品牌体系。

  在雨润地产发展过程中,2009年是一个重要时间节点。当年雨润地产正式控股A股平台“中央商场”,进军商业地产领域。此后,雨润集团也陆续将一些地产业务注入中央商场。

  但自2015年以来,由于雨润集团董事长祝义财官司缠身、被监视居住等原因,雨润集团及其上市公司业绩连年亏损,一度遭遇严重的债务危机。进入2019年,消失于公众视野4年之久的祝义财再次回归,面度复杂的公司局面,他开始大刀阔斧的调整变革,但收效并不明显。

  记者发现,在近日中央商场发布的2019年半年度报告中,目前中央商场主要包含三大业务板块,新零售板块、新地产板块、新业态板块。其中地产板块,上半年地产项目委托代建、代销协议签订落地。公司改变地产项目管理模式,重新梳理地产各项目,调整部分项目规划。报告显示,公司实现营业收入39.13亿元,同比减少5.18%;实现归属母公司净利润650.86万元,同比减少90.71%;实现扣非后归属母公司净利润2708.18万元,同比下降64.79%。

  地产方面,截至上半年,在建项目10个,主要分布在江苏徐州、淮安、宿迁、海安、盱眙和泗阳等地区。由于房地产行业具有投资大、建设周期长、运营管理难度高,且受房地产业宏观调控政策影响大等特点,管理难度大,因此,公司为降低运营成本,于报告期将房地产开发业务托管给江苏地华房地产开发有限公司代建和江苏润地房地产开发有限公司代销。

  但上述项目只是雨润地产的部分资产,雨润集团运作的地产平台主要有两个,一是上市公司中央商场旗下的商业及地产业务;二是祝义财本人控制下的地产集团,产品类型涵盖住宅、旅游地产、商业地产及物流地产。

  回归后的祝义财分别对上述两个平台进行了重整旗鼓,但未来走向如何以及能否借此次合作回归常态目前都是未知数,但显然上述动作已表明雨润地产业务将重拾往日荣光。


责任编辑:liliyuan

团购报名