沈阳

廊坊房管局发房屋购买风险提示:查五证

2017年05月18日来源:长城网国内动态责任编辑:xiaomage

为保障购房群众的合法权益,维护房地产市场秩序,廊坊市住房保障和房产管理局日前发布房屋购买风险提示,提醒市民在房屋买卖、交易过程中,加强风险意识和法律维权意识。


图片来源于网络

该风险提示指出,市民购买新建商品房前,应认真查看商品房项目“五证”,对“五证”不全的房产不要购买;对未取得《商品房预售许可证》或《商品房现售备案证》的房屋,不要购买,不要以认购、预订、排号、VIP卡等形式支付定金、预付款性质的任何费用。

应注意查看所购房产是否在《商品房预售许可证》或《商品房现售备案证》范围内,是否存在抵押等权利限制情况;应慎重签订商品房买卖合同,不要轻信口头承诺;注意保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证,不要购买还没有取得国有土地使用权证、尤其是没有完成征收或正在征收土地上的房屋(房号),甚至是还没有建设的房屋(房号);城市居民不要购买在集体土地上建设的房屋。

此外,购买二手住房时要审慎选择中介公司,优先选择社会信誉优良、服务流程规范的经纪公司;认真核对房屋信息,确定卖方是否与房屋所有权证上记载的所有权人一致,是否存在查封、抵押等限制交易的情况,是否属于保障房、小产权房等禁止交易的房屋等。谨慎支付交易资金,规范交易合同签订。

订阅楼市资讯