沈阳

北京长辛店老镇棚改居民摇号选房

2017年11月23日来源:北京日报国内动态责任编辑:wangzhenpeng

昨天上午,长辛店老镇棚改第一批摇号启动,除了现场观看,摇号还采用网络直播形式,方便居民在家中第一时间了解摇号进度、看到自家摇号结果。

丰台区长辛店老镇棚改,创新性地通过摇号方式确定选房顺序,同一批次签约者同入一批摇号池,时间从容、公平公正。昨天上午,长辛店老镇棚改第一批选房摇号启动,首批签约的3686户居民通过摇号确定选房顺序,彻夜排队领号的情景不再上演。这也是丰台区首个通过摇号确定选房顺序的棚改项目。

昨天上午,记者来到选房顺序摇号现场,台上,大屏幕实时滚动着,一批批档案ID、被搬迁人姓名、选房顺序号不断揭晓;台下,上百双棚改居民眼睛紧盯前方,不时传出阵阵掌声。记者看到,为了保证公平,摇号现场还有人大代表、政协委员、普通居民等全程监督,并由公证处公证。同时,现场采用的摇号软件由专业机构研发,并通过国家信息中心软件评测中心评测;除部分到场居民,其他未到场的居民可通过网络同步收看直播,关注摇号进展、全程监督。

通过摇号确定选房顺序,这是长辛店棚改的一大创新。长辛店棚改共涉及近5000户居民,为了避免按签约顺序号选房造成居民彻夜排队的情况,棚改补偿方案制定之初,丰台区就确定了摇号选房的模式。“打破常规、创新思路,创新性地按照三天为一个摇号批次确定选房顺序,居民不必挤在第一天签约,也不必抢在最前面签约,每3天签一拨儿协议,3天之内任何时间,只要签了产权调换补偿协议的就算同一拨儿,然后分拨儿通过公开摇号来确定选房顺序。”丰台区房屋经营管理中心主任李勇说,7个签约点共设70个签约小组,只要想签约,3天内都能够完成。此次也是长辛店棚改首批选房顺序摇号活动,参与摇号的都是10月28日至10月30日这三天签订定向安置房产权调换补偿协议的被搬迁人,首批签约率达74.91%。

对于这种新兴的摇号方式,居民们纷纷点赞。“很公平,防止一些为了选好房走后门的情况,我们老百姓都信服。而且还省事儿、不用排大队。”54岁的被搬迁人张卫彬说。李勇告诉记者,签约期内居民从容签约,房源充足,居民不必担心选不到好房子。

作为千年古镇,长辛店曾经孕育了北京近代工业产业的火种,又是“二七”工人运动的主要策源地,这里到处是有故事的老建筑,比如名叫“老爷庙”的山西会馆、明末清初建成的火神庙、清朝建成的清真寺、建于20世纪初哥特式风格的天主教堂等,不胜枚举。

为了保护千年古镇的悠久历史,长辛店老镇棚改先期建起居民安置房,再启动棚改。李勇介绍,前期摸排出30多处上百年的建筑,将率先试点保护性修缮,棚改整体也将试点“老镇不拆”,居民交房后并不急于拆除老房,而是全面转向对古镇文化价值的挖掘,经过一两年的深入调研和勘察设计,确定所有房屋、街道格局的价值后再着手改造,恢复老镇历史风貌、促使其重获新生。

  • 意向区域
  • 价格