楼市转向 房价明显下跌,2020年会如何?

发布时间:2019-11-19 09:21:06

来源:楼盘网

分类:国内动态

3777次浏览


楼市已经出现明显转向,就现在来看全国各地的房价基本上都被抑制住了,根据中国指数研究院公布的数据显示,10月全国100城新房价格上涨幅度为0.15%,环比上月收窄0.16个百分点!房价涨幅明显放缓,这说明楼市调控政策效果显著,实际上从2016年末开始对楼市进行政策调控以来,市场上的房价涨幅就在不断下跌,到目前为止房价涨幅基本上已经见底了。实际上现在已经出现了一大批房价下跌的城市了,例如燕郊房价就是因为政策调控的原因下跌了将近一半,在北京、上海这样的一线城市里房价也比最高峰时候下跌了20%。既然楼市保持下跌行情,那么2020年房价走势会如何呢?

示意图

目前看来,虽然房价上涨幅度已经被限制在一个很小的范围内,未来一段时间里房价想要继续保持大幅度上涨基本上不可能,但房价想要出现大幅度下跌也不可能,2020年房价大概率会维持稳定。

影响房价走势最基本的一个因素就是供求关系,然而国内目前的楼市需求已经很小了,人均住房面积达到39平米、只有3.14%家庭没有住房、出生率不断下降等现象都让市场需求大幅度降低。反观楼市供应方面,一方面是现在市场上还存在大量空置房,此前就有业内人士称北京六环内将近有100万套住房空置,至于小城市那就更多了;二来是开发商对于房地产投资还在不断扩大,例如今年前三季度房地产投资同比增长10.5%,开发商盖的房子越来越多。一边是购房需求基本得到满足后,居民购房需求降低,另一方面是楼市供应还在增加,楼市供过于求现象已经很明显了,房价的确存在不小的可能性出现下跌。而现在的问题是房价虽然存在下跌可能性,但市场却不能让房价出现大幅度下跌!

示意图

因为过去二十多年里房地产行业与多个行业紧密相关,经济发展很大程度上会依靠房地产行业,所以如果房价出现大幅度下跌会对大量相关行业造成冲击,所以不管到底有多少因素让房价有下跌可能,但房价都不可能出现大幅度下跌,而且现在也不是没有因素对房价起到支撑作用。最近一段时间很多城市都在出台人才新政,通过政策来吸引大量人口流入,这对房价就起到巨大支撑效果,就拿西安来说,这两年增长了上百万人口,而西安房价涨幅也经常排在全球前列。就算从大方面来看,目前中国城镇化率也只有60%,按照75%的目标来看,接下来每年还会有1000万-2000万农村人口进城,这些新增人口会对房价造成多大推动力,房价想跌也跌不下来。

既有不利于房价的因素,也有支撑房价的因素,所以笔者认为2020年中国房价会保持一个相对稳定走势。实际上对于中国楼市来说,稳定应该是最符合实际情况的走势,不管是房价大幅度上涨还是大幅度下跌,都会造成巨大负面影响,只有稳定才能平衡各方面利益。当然,在平衡的同时,因为通货膨胀的原因,房价有很大可能会出现小幅度上涨,但这种上涨也是出于保值目的,绝不可能让人凭借房产实现一夜暴富,毕竟房产造富神话时代已经过去了。

责任编辑:liliyuan

团购报名